从春节看国外 IT 公司的本地化

新春快乐全球化是中国国内的 IT 公司的努力目标,而本地化一直都是各个国外的 IT 公司相继续扎根中国,赢得市场的重要手段,各个公司平日里都在广告或者向媒体的表白中大书特书如何做到贴近中国客户,如何实现人才、产品等的本地化,不管他们做的到底如何,不过从这些公司的中文官方站点上,对于“春节”这个华人的传统节日的表达,你至少能了解他们的态度。

结果可以按“良”,“中”,“差”来区分:

1、良

MotorolaCanonSamsung Google 等。

这些公司的网站上都有醒目的新年祝福,让访问者能充分感受到节日气氛。Motorola 网站专门在首页发布了一条“摩托罗拉公司祝您新春愉快,万事如意!”的祝福,而且还做了一个精美的 Flash 来烘托气氛,由这件小事就可以充分感受到 Motorola 的本地化策略到达的深度,也就不难理解为什么 Microsoft China 会挖陈永正过去。

Google 以它自己传统的方式,在页面顶端的 Logo 中增加了“猴”,如右图所示。

 

2、中

IntelIBMCANokia 等。

这些公司的网站上没有醒目的新春祝词,而是将产品促销与春节联系起来,虽然有些势利,但以赚钱为头等大事的商业公司能充分考虑消费者的感情,也是值得肯定的。

3、差

MicrosoftHPSAPBEASonyEricssonSiebleOracleLGDELLCISCO 等。

在这些公司的中文网站上看不到任何与春节有关消息或活动,而 Microsoft China 网站,在首页上更是一个冷冰冰的图象,“构筑安全可靠的 PC”这确实是个大问题,但这段时间对于中国人来说,这绝对不是最重要的。从这些公司网站对于“春节”的态度,好象他们在中国除了赚钱之外,就没有其它事可以做,全然一幅无情的资本家面孔。

其实,在首页上发布一条春节祝福是一件再简单不过的事情了,有些公司不愿想,有些公司想到了但不愿做,而有些公司则想到了,也做到了,他们由此获得了更多的认可。

“从春节看国外 IT 公司的本地化”的7个回复

  1. To 开心就好:

    中文官方站点并不包含社区或者 MSN 区域站点,这两者的性质是不一样的。

    同样的道理, Yahoo 中国、Lycos、ZDNet.com.cn 等这样的门户站点或综合技术站点也并不此考虑之列。

    另外,无论在什么场合,对春节进行祝福都是适合的。 连美国总统都向华人祝福呢,还有什么公司和个人可以摆架子?

  2. 完全错误。
    您对于本地化的不了解导致您对包括微软在内的公司的误解。
    Microsoft是中国非常好的本地化提供客户。

  3. Pingback: [email protected]
  4. 西方都是喜欢过圣诞节的,干吗非要要求人家那,我感觉就是我们自己都对自己的传统节日淡漠了,还指望外国人?悲哀.

评论已关闭。