如此电子商务?!

先看看某金融杂专上刊登的一篇采访工行电子银行部的文章,被采访者说了如下一段话:“现在中国工商银行电子银行的交易额大约占全行交易额的 20%,也就是产电子银行分流了 20% 的业务量,大概相当于 1000 个网站,按照每个网点每年 50 万年的营运费用计算,相当于每年节约了 5 亿元的营运费,如果再把人力成本计算在内,效果更加明显(指减言增效),从这个角度来说,电子银行不仅分流了柜台的压力,还大大降低了银行运营成本。此外电子银行还能创造很多直接经济效益。电子银行代理外汇买卖、代理基金销售等,都能创造直接经济效益。”

一切听上去都那么美好,看来做电子银行(网上银行)真是为银行省了一大笔钱呢,而且从我的感觉来说,做电子银行在节省成本的同时,还能提高客户满意度(不用再去排队呀),提升银行服务形象等等。

可是这么一件大好事,楞让他们的一个做法把形象给毁了:他们竟然向网上银行的使用者收取每年 12 元的数字证书年费! 数字证书是你提供给用户安全访问你们系统的一个认证手段,凭什么收取这个年费?退一万步来说,即使这个收费理由很充分,做为一个大银行,和客户去计较这 12 元的年费,实在是大跌身份。工行甚至在前一段时间给网上银行做广告促销,开出的优惠条件是免年费,交易有奖… ,本不该收的钱,还恬着脸说优惠,可气!

今年早些时候就有人讨论银行的借记卡(储蓄卡)年费问题,银行说按国外的银行惯例应该收取,虽然后来有专家严厉批驳了这种说法,但仍有些银行开始收取此项费用了。有网友讽刺得好:在收费问题上,永远要参照国际惯例,在服务问题上,永远要有中国特色(继续差呗)。

其实这样捡芝麻,丢西瓜的事还真不少,前两天有人让我帮着看一个手机银行的方案,其中有很大一部分章节就是在阴谋如何向用户收取费用,如包月 10 元,再和移动运营商瓜分用户那每条 0.1 元的利润,看完后又好气又好笑,不把手机银行看做是一个拓宽客户渠道,提供优质服务的手段,竟然要当做“利润增长点”,让我们一起为这些沦落到争取蝇头小利的银行们脸红吧!

最近正学车,驾校自称是北京第一家实现网上约车的驾校,但后来才知道,要网上约车,得先交 100 元,算是使用费 …… 那好吧,我只好一遍一遍地打你们的约车的电话了,我麻烦你也别闲者,学员省点钱的同时,你就再雇几个人接电话吧,还要冒者难约车(不方便)而带来的潜在新学员流失的风险,看谁的成本更高。

还没完呢,自从有了短消息并且有人用它发了财之后,传媒也盯上了,也想积小钱成巨款,在这个上面赚点外快,有些形式虽然挺招人讨厌,但也无可厚非(象 CCTV 5 猜比赛结果中奖的),也有的很是缺心眼(象猜俄罗斯的人质劫持事件中死了多少人的那个)。除了电视台,广播电台自从和短消息联姻后,明显的人气旺了不少,听众很方便地就可以参与节目,互动性更强了,广播更受欢迎了,广告收入更多了,但电台就是这么贪得无厌,打起听众的主意,象北京交通台,你每天向他发短消息报告路况,嘿,不但每条收你 2 毛钱,还回头再送你几个广告短消息,可耻呀!

一直在说电子商务体现了直接美,节省了中间的流通费用,可这些短视的人就是看不到这些省下的钱,反过来竟向消费者收取“电子商务”使用费。

唉,还真是应了这句话:“我本将心向明月,无奈明月照沟渠”。

“如此电子商务?!”的23个回复

  1. 国人的目光过于短浅。想的是“怎样赚钱。”殊不知,如果先想这样一个问题“怎样提供更为优良的服务”,自然而然会赚到钱,甚至可以收更多的钱,而且,用户还很乐意。

  2. 既然客户使用电子化交易可以给银行带来那么多的好处,为什么还要收用户的钱?!
    电子商务本来是快捷、安全、廉价的一种交易模式的体现,可是在中国,电子商务已经没有了该有的这三个重要特性。
    1、没有安全性,国内几大b2c和b2b网站都存在低级的安全漏洞
    2、毫不快捷,从下单到确认出货这个链条里,很多网站仅仅是客户下单是电子化的,其他都还停留在传统流程上。
    3、物不美,价不廉,很多人发现在网上买的东西,其实完全以更低的价格在超市或商店中买到。
    真不知道,中国的这些所谓电子商务“专家”们,还能把电子商务糟践成什么样子。

  3. 电子商务“专家”??呵呵
    在中国很多事情从技术层面来说本来是件很好的事情(如文中提到的网上银行等等),但是一旦要了商务层面或者说实际运作的时候就开始想着法儿的骗消费者。
    这方面这些“专家”可真是专家啊~!

  4. 工商银行的网上银行安全性很差,希望不要用。最好用招行的。招行中90%的业务都是利用网上银行完成的,所以你发现招行网点虽然少,但是很少有排队的现象。不像建行什么时候去都是乌压压的一片。招行原来免费,现在开通的时候需要交10元开通费,每年不需要再交任何费用,关联新的银行卡和证书换新都不需要交纳费用。

  5. 招行的服务是最好的 比较象第一位说的

    想这样一个问题“怎样提供更为优良的服务”,自然而然会赚到钱,甚至可以收更多的钱,而且,用户还很乐意。

  6. >现在开通的时候需要交10元开通费
    >什么开通费?

    在招商银行,申请数字证书后,如果去柜台办理确认,柜台会收 10 元的手续费,我记得 2000 年时,在深圳分行是不用交这 10 元钱的,在北京办理的时候,需要交纳。

  7. 唉,非常同意你的说法,不过我自己也身在SP这个圈子里,有些事情…………不说也罢

  8. 招行好像只在北京收取数字证书的开通费,其他地区没有听说过要收取。也许这算是对北京用户的地域性“照顾”吧。

  9. 这是商业行为,愿打愿挨的交易;如果你不喜欢,可以不去网上交易。商家也希望通过一定的手段来甄别出不同的用户来,比如上网交易的用户一般来说,属于收入较高,也没有时间去网下排队,所以他们提供这样的网上交易服务并收取这类人的费用,也是因为这类用户会觉得花这点钱要比他们排队浪费的时间划得来,物有所值。

    在市场经济里,一个物品或者服务的价格不在成本,在市场的供求关系。电子商务节省了多少成本,并不决定网上交易年费。这项服务的价格取决于市场上这样服务的供应量。真正要想让群众享受竞争带来的价格优惠,那就是开放中国的金融市场,放低行政准入的门槛,让这个市场充分竞争,这才是解决问题的正道。

    所以说,你即使有心向明月,那也是只有一个月亮,中国的月亮,月亮多了,你还不怕他们争着要照你!

  10. 在中国,什么不赚钱,那么一定没人去做
    什么赚钱,那么一定很多人去做,并且无论这钱是否赚的亏心、违反法律或政策

  11. Pingback: 日置
  12. Pingback: 转速表
  13. Pingback: sf6气体回收装置
  14. 也不一定的~
    据说国外的一些分析说,其实银行业是最不想上电子商务行业~
    因为本身银行赚钱的根本原因就是取决于存取钱时间差~
    钱存到银行,一段时间后在取出,银行可以在这个时间差内利用这笔钱赚钱~
    但是如果电子商务化后,银行的资金流要比普通情况的快的多的多~
    这样子银行赚的钱就会少很多,但是银行的电子商务可以说是一切别的行业电子商务的基础,银行又不得不去做~
    所以银行在这个情况下确实是蛮可怜的~呵呵~

  15. Pingback: 结露传感器
  16. 不该怪罪资本的这副嘴脸,
    资本所关心的当然是利益本身,
    智商高些的资本才会显出更关注服务的样子。
    孩子不会一下子就成熟起来的,不是吗?

评论已关闭。