老问题:注册表误修改如何修复?

虽然几乎所有文档都在提醒操作人员在修改注册表的时候,都要进行备份,但实际上,这并不是大多数人的必备步骤。

如果你不慎修改或删除了 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet 中的很多东西,而且也不知道这些东西是做什么用的,那么在重新安装整个操作系统和应用软件之前,可以尝试如下方法看能否恢复:

1. 先把 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM 的各个子键备份一下

2. 不要马上重启机器,不当修改这个子键,最常见的结果就是系统不能启动,或者反复重启

3. 如果你能接触到机器的控制台,那么重启,按 F8,选择“已知最近正确模式”(LastKnownGood)进入 Windows,这样能避免上次的不当修改。

4. 如果不能接触机器的控制台(适用于访问机房中的虚拟机、托管在IDC的托管机等),按不了 F8 ,那该怎么办呢? 两个办法:

1) 在 Boot.ini 中加入 /lastknowngood 参数,然后重启(此功能和F8类似),正常重启并登录后,再把 boot.ini 中的此参数去掉

2) 在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Select 子键下,将 Current 的值修改为和 LastKnownGood 的值一样,此法和按 F8 的作用也是类似的

以上经验来自于一次重要的服务器恢复过程。

 

“老问题:注册表误修改如何修复?”的一个回复

发表评论